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San Nicolás de los Arroyos
martes, 23 julio, 2024

Edición N° 4846

Destacan la suba en el precio de la carne como factor clave para el 15,6% de inflación en Alimentos

El rubro Alimentos y Bebidas mostró un incremento del 15,6% en agosto, un fenómeno explicado en gran parte por el impacto de la carne, cuyo precio subió 25,6% en promedio respecto al mes previo, además de que el grupo lo integran ocho de los 20 productos que más subieron en el mes, según el relevamiento del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec).

En ese sentido, un informe del Centro de Estudios de Economía Política (CEPA) destacó que la suba de precios de alimentos estuvo “muy por encima de los tres últimos meses: 5,8% en julio, 4,1% en junio y 5,8% en mayo”, y que las razones que explican el sensible incremento obedecen a “la devaluación, la aplicación del Impuesto País sobre insumos, el dólar maíz (particularmente sobre el precio de la carne), las tensiones en los dólares paralelos y la especulación oligopólica”.

“El tema cárnico ha sido ilustrativo de la dinámica del mes: incrementó sus valores al 20% en hacienda y mostrador a finales de julio por la aplicación del dólar maíz”, que llevó al tipo de cambio oficial para este producto a $340, detalló el CEPA en un informe publicado esta tarde.

Sin embargo, señalaron que luego de que el tipo de cambio oficial para todos los bienes pasara a $350 el lunes 14 de agosto “se produjo un aumento de precios de 40% en Hacienda”, que también tuvo un incremento en el mostrador, aunque hacia finales de agosto el precio se redujo 10%.

“¿Qué explica esta situación? Pura especulación”, argumentó el informe.

“El llamativo incremento muestra vinculación con la evolución del dólar blue, dolarizando, al paralelo, el precio de un producto como la carne y absolutamente disociado de la evolución de la oferta (que no mostró casi variaciones). Para los que sostenían el argumento del atraso del precio de la carne, vale recordar que a mediados de agosto el precio mostraba un incremento de 165% respecto a agosto de 2022”, concluyó el CEPA.



Ocho de los 20 productos que más aumentaron en agosto fueron carnes y derivados, con un incremento promedio de 27,7% entre estos productos.

En detalle, la carne picada común pasó de $1.221 a $1.702 (39,4% mensual y 143,6% en lo que va del año); la paleta pasó de $1.855 a $2.487 (34,1% mensual y 124% en 2023); el cuadril pasó de $2.260 a $3.014 (33,3% mensual y 121,4% en 2023); la nalga pasó de $2.412 a $3.204 (32,8% mensual y 118% en 2023).

El asado pasó de $1.866 a $2.470 (32,4% mensual y 99% en 2023); el pollo entero pasó de $696 a $840 (20,6% mensual y 92,2% en 2023); el filet de merluza pasó de $2.400 a $2.790 (16,3% mensual y 115,8% en 2023); y el salame pasó de $4.029 a $4.531 (12,5% mensual y 76,9% entre enero y agosto).

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