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San Nicolás de los Arroyos
miércoles, 8 diciembre, 2021

Edición N° 3889

EL MINISTERIO DE AGRICULTURA CONTINÚA CON EL TRABAJO DE APOYO A LA PRODUCCIÓN LOCAL SUSTENTABLE Y ACCESIBLE EN TODO EL TERRITORIO NACIONAL



En el marco del trabajo de acompañamiento que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que conduce Julián Domínguez, lleva adelante para promover la producción local de alimentos sustentable y accesible en todo el país, la jefa de gabinete de la cartera agropecuaria nacional, Diana Guillén, estuvo presente en Santiago del Estero, donde participó junto al Ministro de Producción de la provincia, Miguel Mandrille, de un encuentro con productores y productoras de la agricultura familiar y PyMEs de agroalimentos. También recorrieron una feria local e inauguraron la segunda jornada de capacitación sobre educación financiera y comercialización.

“Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y tal como lo propone con claridad el Ministro Julián Domínguez trabajamos para acompañar y promover la producción local de alimentos saludables y accesibles en todo el territorio nacional”, expresó Guillen, quien en esa línea destacó además que “el rol de la agricultura familiar y las pymes agroalimentarias, en articulación con la Nación y las provincias, es decisivo para lograrlo y con ese objetivo realizamos estas jornadas en el territorio”.



Por su parte, Mandrille agradeció por las actividades realizadas en la provincia, felicitó a las productoras y productores, y destacó: “Estos espacios son muy importantes para fomentar el arraigo y fortalecer la producción local y regional”.

Luego de recorrer una feria local de alimentos e inaugurar la segunda jornada de capacitación, Guillén y Mandrille participaron de la Mesa de Articulación Interministerial “Acercar Alimentos, de Productores a Consumidores”, donde se intercambiaron experiencias, necesidades y proyectos para mejorar la comercialización de los productos locales y el acceso a alimentos sanos a mejores precios.



La capacitación estuvo dedicada a “Microcréditos y Ahorro” y “Precios y Costos” y fue dictada por el FONCAP, que trabaja en la democratización, en el acceso al crédito, y promueve habilidades económicas y de gestión financiera de la población vinculadas a microemprendimientos, en todas las escalas de producción.

Por la tarde, la agenda continuó con la charla “Derechos y obligaciones de producir alimentos”, a cargo de la cartera agropecuaria nacional, donde productoras y productores locales de cooperativas y organizaciones de la economía popular, intercambiaron experiencias y dialogaron con los referentes nacionales y provinciales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), la Secretaría de Agricultura Familiar, el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) y la Universidad Nacional de Santiago del Estero.



Estas iniciativas se enmarcan en las acciones llevadas adelante por la cartera agropecuaria nacional, para acompañar a las MiPyMEs agroalimentarias y promover así la producción local de alimentos, el agregado de valor en origen y el acceso a producciones alimentarias de calidad y a precios accesibles, para toda la población y en todo el territorio nacional.

Las actividades, que concluirán mañana con un Conversatorio con mujeres productoras para el empoderamiento económico en el marco de una feria de la economía popular, forman parte de las acciones llevadas adelante por la Mesa de Articulación Interministerial “Acercar Alimentos, de Productores a Consumidores”, integrada por la Jefatura de Gabinete de la Nación, los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca; Desarrollo Social; Desarrollo Productivo y del Interior, el INTA, el SENASA, el INAES y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales.

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