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San Nicolás de los Arroyos
sábado, 21 mayo, 2022

Edición N° 4055

LA ONU ADVIRTIÓ QUE LOS ALIMENTOS AUMENTARON UN 12,6% EN EL MUNDO POR LA GUERRA EN UCRANIA

La FAO describió el importante impacto que la invasión de Rusia a Ucrania generó, sobre todo, en las cotizaciones de los cereales y el aceite durante el mes pasado, con incrementos que superan el 20% en algunos casos.



La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés) alertó este viernes sobre que el valor de los alimentos alcanzó un récord histórico, como consecuencia de la invasión de Rusia a Ucrania, ya que ambos países tienen un gran protagonismo en las exportaciones agropecuarias, sobre todo de cereales y aceites vegetales.

En lo que describió como “un nivel nunca registrado”, la canasta de productos básicos se incrementó un 12,6% intermensual durante marzo, a pesar de que en febrero ya se había registrado una marca histórica desde que se lleva a cabo esta medición, que comenzó en 1990.

Así, el aumento fue del 33,6% respecto a marzo de 2021, su mayor salto mensual en 14 años, y se sitúa en 159 puntos, el nivel más elevado de la serie histórica.



El aceite de girasol aumentó un 23,2% durante el mes pasado, impulsada por las mayores cotizaciones del aceite de semilla de girasol, ya que Ucrania es el principal exportador del planeta de este alimento.

Por medio de un comunicado, el organismo acotó que el precio de los cereales, dado que Rusia y Ucrania abarcan aproximadamente un tercio del mercado mundial, aumentó en un 17,1% con respecto a febrero, debido “sobre todo al trigo y otros cereales secundarios”.

Las naciones protagonistas del conflicto bélico representaron alrededor del 30% de las exportaciones de trigo, y del 20 % de maíz, durante los últimos 3 años. Al respecto, el informe remarcó que la cotización global del trigo tuvo un alza del 19,7% durante marzo, provocada también por la preocupación que hay por las condiciones del cultivo en los Estados Unidos. Mientras que el maíz registró un incremento del 19,1% durante marzo, alcanzando un máximo histórico de su valuación junto con la cebada y el sorgo.

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