14.3 C
San Nicolás de los Arroyos
viernes, 28 enero, 2022

Edición N° 3940

LA UOM Y LA CÁMARA DEL ACERO RETOMAN HOY LA NEGOCIACIÓN POR SALARIOS DE SIDERÚRGICOS



Luego de un largo impase en la discusión por actualización de haberes, el gremio y los empresarios se sentarán hoy para empezar a cerrar el porcentaje de actualización por inflación para los salarios acordados en el marco de la paritaria 2021/22. El sindicato exige para los trabajadores siderúrgicos se pague el mismo incremento que perciben los metalúrgicos: un 15% que sumado al 35% firmado en abril totalice un 50% final.  

De la redacción de EL NORTE 
diarioelnorte@diarioelnorte.com.ar

En octubre pasado, la Unión Obrera Metalúrgica (UOM) había llegado a un entendimiento con los empresarios del sector metalúrgico (rama 17) en el marco de la revisión de paritarias por impacto de inflación. El gremio y la cámara Adimra habían acordado un 15% extra, que sumado al 35,2% acordado en abril representa un aumento salarial anual de 50,2% para los trabajadores de pymes metalmecánicas. 



Ese mismo acuerdo la UOM buscaba cerrar para los trabajadores siderúrgicos (rama 21), pero el proceso electoral que culminó con la elección general del 14 de noviembre puso en pausa esa negociación. Hasta hoy, puesto que este jueves la plana mayor de la UOM nacional que lidera Antonio Caló y que también integra el nicoleño Naldo Brunelli se reunirá con los representantes de la Cámara del Acero, donde están representados los intereses de Ternium, Acindar y otras empresas siderúrgicas.

Esta negociación reviste suma importancia para la economía doméstica puesto que son alrededor de 6500 las familias nicoleñas que reciben ingresos por prestación de servicios en las grandes plantas productoras de acero que están radicadas en la región.



El 15% adicional acordado para metalúrgicos se paga en tres tramos de 5% cada uno: enero, febrero y marzo 2022.

Todo indica que no se demorará demasiado el anuncio de un acuerdo de actualización de salarios de siderúrgicos en virtud de que el sector atraviesa un momento de alta producción. De hecho, Ternium presentó resultados financieros muy positivos. La empresa que forma parte del holding Techint mantiene niveles de actividad muy altos. De la mano de la reactivación del sector de la construcción con un avance del 23% en su nivel de actividad con respecto al año pasado, la empresa de Paolo Rocca logró incrementar fuertemente sus ganancias durante los primeros nueve meses de este año. También tuvo el aporte del sector manufacturero, tanto la producción de vehículos como de electrodomésticos y maquinaria agrícola, que evidencian importantes mejoras interanuales luego del impacto del coronavirus durante el 2020.

Naldo Brunelli

Tal como informara este diario, la Lista Verde que encabeza Naldo Brunelli y representa a la «Agrupación Metalúrgica 7 de Septiembre» fue la única que se presentó ante la Junta Electoral de la UOM Seccional San Nicolás para competir en las elecciones internas que se celebrarán el año próximo. Así, el histórico dirigente irá por otro mandato como secretario general de la UOM Seccional San Nicolás, con vistas a las elecciones a celebrarse del 7 al 10 de marzo de 2022 por un período de 4 años que se extiende de 2022 a 2026.



La Lista Verde deberá ser ratificada en las elecciones a desarrollarse en poco más de 3 meses, eligiéndose nueve miembros titulares para la Comisión Directiva y nueve miembros suplentes a la misma Comisión Directiva.

Edgardo Holstein será el nuevo secretario adjunto, en tanto que el representante de los trabajadores de empresas contratistas, Pedro Carrizo, irá en tercer lugar como secretario administrativo. El nuevo secretario de Organización lo ejercerá José Luis Cabral, mientras que Carlos Salvatori seguirá como tesorero, llegando Julio Iusef como protesorero. Por primera vez una mujer integrará la Comisión Directiva, a través de la participación de María Isabel Mancini, mientras que Sabrina Gisela Fuglini aparece como suplente. Luis Ángel Sánchez repetirá mandato como secretario de Asistencia Social, al igual que Fabián Gigli en la Secretaría de Prensa y Propaganda.

ÚLTIMAS NOTICIAS





error: ¡Contenido protegido!