LAS RESTRICCIONES PARA EXPORTAR CARNE CONTINUARÁN HASTA FIN DE OCTUBRE

A través de la Resolución Conjunta 7/2021 publicada este martes en el Boletín Oficial, el Gobierno decidió prorrogar por dos meses las restricciones a la exportación de carne.

La misma indicó que “el impacto de las medidas que limitaron la venta al exterior de manera temporal ha comenzado a mostrar resultados positivos”, y destacó que “tras dos meses de vigencia, los precios se estabilizaron e incluso mostraron cierta retracción en distintos eslabones de la cadena”.

“En consecuencia puede observarse que las medidas tomadas han cumplido el objetivo de reducir la dinámica de precios”, afirmaron los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura en la RC.

El Decreto 408 que se extendió hasta fines de octubre fijó que el máximo de toneladas mensuales a vender al exterior no puede superar el 50% de lo exportado en el periodo julio-diciembre de 2020 inclusive, al tiempo que se delegó en ambos Ministerios la facultad de determinar la metodología para fijar los cupos o cuotas individuales. Este decisión, según productores rurales, no solo no impactó de manera relevante en la baja de precios sino que generó fuertes pérdidas al sector.