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San Nicolás de los Arroyos
sábado, 6 noviembre, 2021

Edición N° 3858

LOS COMEDORES ESCOLARES REABRIERON SUS PUERTAS EN SAN NICOLÁS

ALGUNAS ESCUELAS RETOMARON AYER EL SERVICIO, Y LA TOTALIDAD LO HARÁ EL LUNES

Una población de 4300 chicos y chicas de Inicial, Primaria y Secundaria de gestión pública –en diferentes modalidades– asistirán nuevamente a los comedores escolares para recibir el almuerzo de lunes a viernes. En realidad, la matrícula aumentó 10% desde marzo de 2020, momento en que se dejó de brindar el servicio de forma presencial.



De la Redacción de EL NORTE
diarioelnorte@diarioelnorte.com.ar

En el marco de la pandemia por COVID-19, los comedores escolares permanecían cerrados desde marzo de 2020. El servicio mantuvo continuidad mediante la entrega de productos a las familias anotadas. Finalmente ayer reabrieron sus puertas los espacios de algunos establecimientos y el lunes, lo hará la totalidad: 63 escuelas de nuestra ciudad. Así lo adelantó en diálogo con EL NORTE la presidenta del Consejo Escolar de San Nicolás, Malena Albert.

“Esta semana entregamos los insumos. Algunas escuelas retomaron la presencialidad en el servicio este viernes, y todas lo harán el lunes. Se armaron protocolos con turnos para respetar espacios. Continuarán hasta el último día del ciclo lectivo, y para el verano, esperamos la resolución nueva que establecerá la modalidad”, explicó.

Así, 4300 chicos y chicas de inicial, primaria y secundaria de gestión pública –en diferentes modalidades– asistirán nuevamente a los comedores escolares. En realidad, la matrícula aumentó 10% en un año y medio aproximadamente de acuerdo con un relevamiento realizado por Consejo Escolar.



Al mismo tiempo, en noviembre se mantendrá la entrega de módulos alimentarios para quienes asisten a los comedores como para los alumnos y alumnas en situación de vulnerabilidad de escuelas que no cuentan con el servicio. “Se trata en este caso de 13.475 módulos por entrega doble dado que corresponde uno por quincena”, precisó Albert.

85 pesos por porción

El monto destinado por el Gobierno provincial para el almuerzo de los alumnos y alumnas es de 85 pesos por persona por día. Los alimentos que se incluyen son, entre otros: pollo con fideos, milanesa de carne y pollo, distintos vegetales y frutas. 

Por otra parte, está en plena vigencia el desayuno y la merienda para 9500 alumnos en San Nicolás. La colación se da de lunes a viernes en los establecimientos a los que niños, niñas y adolescentes asisten a clases. El valor por cupo por chico estipulado por el Gobierno provincial es de 34,50 pesos. El menú que se otorga es el siguiente: mate cocido con leche fluida larga vida, té con leche y cacao con leche. Se da dos días facturas, uno magdalenas, otro galletitas dulces y otro, cereal.



Nuevo plan jurisdiccional

La reapertura de los comedores se posibilita con la vigencia de un nuevo plan jurisdiccional que establece desde octubre lineamientos para la presencialidad en los establecimientos educativos de la provincia de Buenos aires en contexto de COVID-19.

En esta instancia, las pautas de funcionamiento de las instituciones educativas de la Provincia de Buenos Aires se adecuan al contexto sanitario actual, “signado por la reducción de los contagios y transmisión del coronavirus producto de la alta tasa de vacunación”. El documento reemplaza al “Plan Jurisdiccional de la provincia de Buenos Aires para un regreso seguro a las clases presenciales – actualización para el inicio de clases 2021”.

Como criterio general, la presencialidad plena y cuidada debe implementarse procurando la máxima distancia posible entre personas. Asimismo, en todo momento, es importante asegurar una adecuada ventilación de las aulas mediante apertura de puertas y ventanas.



Lineamientos para funcionar

El nuevo plan jurisdiccional determina lineamientos para el funcionamiento de comedores y kioscos en las instituciones educativas. Los equipos de conducción deberán organizar los momentos para realizar las prestaciones alimentarias, según la jornada institucional y la infraestructura disponible. Deberán respetarse las medidas de higiene, protección, limpieza y ventilación de los espacios. Se recomienda que el tiempo destinado al consumo de las prestaciones alimentarias no supere los 30 minutos.

El comedor deberá organizarse en un espacio amplio, adecuadamente ventilado y que no interfiera con el funcionamiento de las demás actividades escolares. En los comedores podrán organizarse en turnos para atender los distintos grupos de estudiantes. Podrán asistir en forma simultánea dos o más grupos de estudiantes al mismo tiempo, siempre que sea posible una distancia entre grupos de al menos dos metros. En cada rotación de grupos de estudiantes en los espacios destinados al comedor, se debe garantizar un tiempo mínimo para desinfectar e higienizar las mesas y elementos de contacto frecuente.



Para organizar los salones comedores o espacios alternativos, a cada estudiante se le asignará un lugar fijo, acorde al grupo del que forma parte y a la ubicación que tiene dentro del mismo en el aula.

Los responsables adultos de los y las estudiantes agregarán en sus mochilas una taza plástica o vaso plástico correctamente identificados a los fines de ser utilizado al momento de recibir la prestación.

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