6.7 C
San Nicolás de los Arroyos
miércoles, 18 mayo, 2022

Edición N° 4052

PROYECTOS QUE EXPLORAN DIFERENTES DISEÑOS DE COCINA

La comida une a las personas. Por esta razón, los arquitectos comenzaron a colocar las cocinas en el corazón de los hogares, ofreciendo a los residentes un espacio para cocinar, cenar y pasar tiempo de calidad con sus familias y amigos. No en todas las casas caben cocinas amplias. Así surgen diferentes propuestas para las necesidades espaciales y de los usuarios.



Antes de iniciar cualquier proceso de diseño, es importante comprender cómo y quién utilizará la cocina. Idealmente, el espacio debe garantizar que el usuario se sienta cómodo trabajando y moviéndose por el espacio, por lo que es mejor tener en cuenta diferentes escenarios: ¿qué hace el usuario primero?, ¿dónde posiciona la despensa?, ¿con qué frecuencia acceden al refrigerador?, ¿qué tipo de comida cocinan y qué tipo de espacio necesitan?, ¿cuántas personas usan la cocina?, etc.

Varios estudios han definido cinco áreas generales en una cocina: el área de la despensa, que incluye el espacio de almacenamiento de alimentos, productos enlatados y el refrigerador, el área de almacenamiento, que incluye electrodomésticos, utensilios de cocina, el fregadero, el área de preparación y el área de cocción, que incluye la cocina y el horno.



Diseño lineal

El diseño lineal es uno de los más populares, especialmente después de la aparición de viviendas a pequeña escala. Estas cocinas, que a menudo se encuentran en departamentos y lofts, son conocidas por ocupar muy poco espacio, ya que contienen todos los gabinetes y electrodomésticos en una sola pared, lo que optimiza el flujo de trabajo y la circulación.

Esta opción de diseño de cocina presenta dos mesadas paralelas con un corredor en el medio. Como el pasillo es estrecho, los electrodomésticos principales se reparten entre los dos bancos para que la circulación se agrupe en una única zona y sea lo más reducida posible. Los diseñadores de interiores recomiendan dejar de 1,2 a 1,5 metros de espacio libre entre las dos mesadas para una buena circulación. En el caso de una cocina muy estrecha, 90 centímetros son suficientes para los que viven solos, por ejemplo.

En L o U

Las distribuciones en L están consideradas como uno de los diseños de cocina más buscados por su flexibilidad, funcionalidad y eficiencia, independientemente del estilo adoptado. Estos diseños utilizan dos paredes ortogonales para sostener todos los electrodomésticos y gabinetes, facilitando y minimizando la circulación, especialmente en casas pequeñas.



El diseño de la cocina en forma de U utiliza tres paredes adyacentes para albergar todos los utensilios y gabinetes de la cocina, sin obstrucciones a la circulación en medio del espacio. Como estos diseños se pueden utilizar en casas que tienen una sala que da servicio a la cocina o en planos de planta abiertos, los diseñadores aprovechan el espacio que tienen y colocan cada uno de los tres electrodomésticos principales en una pared, creando libre circulación en el triángulo de trabajo.

Isla

Uno de los diseños de cocinas más demandados es la cocina con isla, especialmente en espacios abiertos o cuando el espacio es lo suficientemente grande para acomodar las áreas de circulación necesarias para este diseño. La isla es una unidad independiente frente a la pared principal de la cocina que se puede usar como mesa de comedor, almacenamiento, superficie de trabajo o para albergar uno de los electrodomésticos principales, como el fregadero o la estufa. En este diseño particular, el tamaño y la ubicación de la isla pueden hacer o deshacer la experiencia de usar la cocina. La mayoría de los diseñadores de interiores explican que las islas deberían ocupar entre el 6,5% y el 10% del área total de la cocina. La distancia entre la isla y el resto de gradas también es muy importante; si la isla no tiene bancos en un lado, dejar al menos 1 a 1,2 metros de espacio vacío entre la isla y los otros mostradores para facilitar el movimiento y dejar al menos 1,2 metros si hay asientos o gabinetes.



Península

Al igual que con el diseño de la isla, la península también tiene un banco adicional que se utiliza para las comidas o como superficie de trabajo. Sin embargo, en lugar de ser un elemento desconectado en el medio de la cocina, un extremo de este mostrador está conectado a una pared o un armario.

Compactas

Con el aumento de la popularidad de las viviendas compactas, las cocinas también se han reducido, dejando a los residentes solo con espacio para los electrodomésticos básicos y circulación mínima. Asimismo, las casas con áreas pequeñas como casas de verano y cabañas, tienen cocinas reducidas, ofreciendo solo un lavadero, un mini refrigerador, un mini horno y almacenamiento.

Cocinas ocultas

A algunos propietarios no les gusta tener la cocina y los electrodomésticos a la vista, ya sea por gusto personal o porque va en contra de la estética minimalista y elegante por la que han optado. La solución es diseñar una cocina compacta y camuflada que se pueda ocultar fácilmente y que se integre con el resto del diseño interior.

ÚLTIMAS NOTICIAS





error: ¡Contenido protegido!