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San Nicolás de los Arroyos
miércoles, 10 agosto, 2022

Edición N° 4136

RESTRICCIÓN A LA EXPORTACIÓN DE CARNES

En medio de la polémica con sectores del campo y la Mesa de Enlace, el Gobierno nacional instrumentó la suspensión de la exportación de los siete cortes de carne vacuna más consumidos en el país. La medida comenzó a regir desde el 1 de enero y que se extenderá hasta el 31 de diciembre de 2023.



Mediante la Resolución 2/2022 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, publicada este jueves en el Boletín Oficial con la firma de su titular Julián Domínguez, se avanzó con lo establecido en el Decreto 911/2021 del 30 de diciembre.

“Instruméntase la suspensión, desde el 1° de enero de 2022 hasta el 31 de diciembre de 2023 inclusive, de la exportación de la mercadería referida en el Artículo 2° del Decreto Nº 911 de fecha 30 de diciembre de 2021, en las condiciones allí previstas y sin perjuicio de lo dispuesto por los Artículos 2° y 3° de la Resolución N° 301 de fecha 30 de diciembre de 2021 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca”, reza la nueva resolución.



La medida afecta al asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío. De esta manera, estos cortes quedaban asignados solamente para el mercado interno, de igual modo como se estableció en junio de 2021. Estos cortes representan entre el 23% a 25% de la media res.

Asimismo, el Gobierno también había emitido a fines de este año la Resolución 301/2021, con la que fijó que los que quieran exportar deberán registrar, para su aprobación, las Declaraciones Juradas de Operaciones de Exportación de Carne (DJEC), dejando sin efecto la cuotificación que regía hasta el momento del 50% (salvo para las cuotas Hilton, 481, Americana y carne Kosher a Israel).

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